C. Cultural Conde Duque. Madrid

interiores, Patrimonio Histórico

Descripción

Proyecto de Iluminación Exterior
Realizado en Intervento
Arquitecto  de la rehabilitación: Eduardo de la Torre Alejan
Fotógrafo: José Luis de la Parra
Año: 2011

El proyecto fue encargado por el estudio de arquitectura Riaño Arquitectos responsable de la restauración del sector Patio Sur del edificio del Centro Cultural Conde Duque, antiguo cuartel de las Guardias del Cops. Este área, 15.600 m2 cuenta con varios y diferentes usos: Recibidor , salas de exposiciones, salón de actos, salas de ensayo y danza, etc. La rehabilitación a nuestro juicio era sobria y correcta, dejaba al desnudo los paramentos originales e introducía los nuevos núcleos de comunicaciones como contenedores formalmente independientes que atraviesan las distintas plantas. Sitiación edificio Conde Duque La iluminación debía acompañar y quedar integrada en el proyecto de rehabilitación, lo que requirió del diseño de luminarias para espacios en los que las luminarias que hay en el mercado no aportaban la solución adecuada. La principal premisa y reto al mismo tiempo fue la falta de medios económicos. La estrategia económicamente consistió en el empleo de una iluminación povera en aquellos espacios que lo permitían , rerstringiendo el uso de luminarias especiales para los espacios mas importantes. El diálogo entre pasado y presente o la contención de la rehabilitación del espacio quedó reflejada en la combinación de luminarias clásicas con otras de tecnología y diseño actual. Finalmente conseguimos resolver el proyecto por un coste de 28 € m2.