Iluminación de un SPA. Cordoba

interiores

Descripción

Proyecto de arquitectura: Satt
Fotografía: Ojovivofoto
Año: 2008

Se trata de uno de los primeros proyectos de iluminación que realicé. Tras varios años y proyectos de diversa envergadura y carácter, al echar la vista atrás encuentro en él valores que persisten: sencillez, libertad e ingenio.

Sencillez
Una idea principal en concordancia con la arquitectura.
Libertad. Cualidad necesaria para imaginar y pensar la luz sin que el concepto se vea condicionado por factores como el económico.

Ingenio
Encontrar la solución que lleve el concepto de iluminación al plano real con los medios de que se dispone.

La reforma
Era una reforma pequeña, hacer de un local de 125 m2 un Spa. Un proyecto muy cuidado en todas sus fases, en el que procuró reducir al máximo su impacto medioambiental, y que la arquitectura fuese lo más saludable posible. El resultado fue un espacio de formas orgánicas y materiales naturales, como cantos de río, cal, bambú, etc.

El concepto
El SPA tenía dos entradas de luz natural, una en la recepción y la otra, de menor tamaño, en la sauna. Esto junto a las formas curvas, recovecos y materiales contribuyo a interpretar el espacio como una gruta. La luz debía enfatizar esta sensación.

Por lo tanto, la iluminación nos debía transportar al interior de una gruta cuyo fondo estuviese cubierto de agua y la luz natural al reflejarse en él bañase las paredes de reflejos.

La solución
Se diseña unas luminarias equipadas con lámparas LED de 18 W y cuyo difusor era un cristal de pavés. Las luminarias se suspendieron entre el techo de bambú, distribuidas arbitrariamente y orientadas hacia los paramentos verticales.

Se optó por dejar el aluminio anodizado de las luminarias visto, para que participase del dialogo existente entre el mobiliario técnico y los materiales naturales de los acabados.

La temperatura de color del LED elegida fue 4000ºK, suficientemente fría como para sugerir la luz natural, pero si además tenemos en cuenta que Córdoba es una de las ciudades más calurosas de la península, esta temperatura resulta confortable.

El resultado fue el buscado, gracias a las propiedades del pavés, la luz se proyectó sobre las paredes sugiriendo formas acuosas e irregulares.