Iglú de madera. Almería

interiores

Descripción

Proyecto de arquitectura: Satt
Fotografía: Ojovivofoto
Año: 2013

El proyecto de iluminación para el Xiglú debía resolver la iluminación del espacio general, la cocina y las cabinas.
De entrada nos encontramos con una forma sugerente poco habitual en nuestra cultura, la vivencia del interior es una experiencia confortable ya que los límites espaciales se desdibujan, para dar paso a un todo continuo que te cobija.

El material del que está hecho y el revestimiento interior en madera con una pátina blanca añaden mayor calidez a esta construcción.

El iglú  cuenta con un óculo cenital por el que entra la luz natural que dio la clave para la solución de la iluminación general del espacio:
La iluminación debía quedar integrada en la arquitectura, bañando de forma rasante el paramento con la intención de favorecer la lectura continua del espacio y destacar las cualidades del material.
Para ello se diseñó una caperuza de madera que revestía el hueco por donde entraba la luz natural procedente del óculo y que dejaba un espacio entre su remate y la construcción done ocultar las luminarias lineales de LED de alta potencia desde las que hacer el baño rasante de pared.